なぜ一回も成功しないゆずジャム!苦手なものは人に頼ろう!
おはようございます。
curiです。
本日、同僚から大好きな手作りのゆずジャムをいただきました。
■過去に何回か挑戦!
あまりにのゆずジャムが好きすぎて、
2~3回作りました。
お得意のクックパッドで。
何回作っても…苦いのです。
「簡単ゆずジャム」
「苦くないゆずジャム」
作り方もシンプルで簡単そうなものをセレクト。
でも…
に・が・い
どこをどう間違っているかも分かりません。
工程的にはそんな複雑ではない。
でも、簡単といえども結構面倒。
どれが面倒って、特に千切り。
硬くてひたすら千切り・千切り・千切り・千切り
初めてすることは、なんでもすることが初めてなので…時間がかかる。
ふつうの倍の時間はかかる。
■料理が嫌いな理由
掃除は好きなのに、なぜ料理が嫌いなのか…
時間がかかる割には、私の達成感が低いということ。
1時間ぐらいかけて作るのに食べるのは15分ほど。
食べたあとも後片付けをしないといけない。
汚れるのが嫌いなのに、いろんなものを汚しながら作り、
食べたらまたきれいにリセットしないといけない。
掃除は、きれいにしたら終了!
達成感100%!
料理にそんな失敗をしたことはないし…
食べるときはおいしいと思う。
でも家族以外食べさせるにはまだまだ勇気がいる。
■わたしの結果
苦手なものは、
人に頼ろう!お金に頼ろう!
どんなに頑張たって、上手な人や売ってある料理のほうがおいしい!
張り合う必要もない。
勝ち負けの世界でもないし。
上手な人の料理を食べて
「おいしい、おいしい」と言って笑顔で食べれば
作ってくれた人も食べてる私も幸せ間違いない!
私のストレスも少なくなるはずだ!
私の癒しは緑。植物たち。
毎日、同じ風景だけどぼっーと眺めながら
コーヒーを飲む。
そして、明日も頑張ろうと…